25 de mayo de 2014
El elemento encontrado fue sulfito, el cual está vedado para el uso cárnico. Incluso la carnicería no tenía documentación del origen de los aditivos. Autoridades municipales confirmaron en exclusiva la información.
El elemento encontrado fue sulfito, el cual está vedado para el uso cárnico. Incluso la carnicería no tenía documentación del origen de los aditivos. Autoridades municipales confirmaron en exclusiva la información.
Por Emanuel N.
Soverchia
Luego
de que una familia cañadense realizara la denuncia pertinente, las autoridades
municipales dialogaron en exclusiva con El Informe. Confirmaron que el
análisis realizado al producto arrojó que el mismo tenía un aditivo no
permitido y brindaron detalles acerca de cómo proseguirá la investigación. Uno
de los funcionarios consultados fue Gerardo González, coordinador del Área de
Bromatología de la Municipalidad:
¿Cuáles son los requisitos
obligatorios del control que debe realizar Bromatología en materia de alimentos
en nuestra ciudad?
G.G.: Relacionado exclusivamente a lo
que es carnicerías, lo primero que se hace en estos casos es habilitar el
establecimiento. Si sus productos se elaboran y venden en la ciudad requiere
una habilitación de tipo municipal, si el establecimiento elabora productos y
son comercializados fuera del municipio requiere una habilitación de tipo
provincial, se registra en la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria y a
su vez esos productos deben estar inscriptos en la agencia para poder venderse
fuera de la ciudad de Cañada de Gómez, eso en relación a la parte de
habilitación.
¿Cómo es este procedimiento?
G.G.: Existe una ley que es la Nº 18.284 (Código Alimentario Argentino) que establece cuáles son los
requisitos hablando desde el punto de vista edilicio, cómo deben ser las
paredes, los pisos, los techos y demás exigencias. A su vez también establece
que el personal debe cumplir ciertos requisitos como libreta de sanidad, carnet
de manipulador de alimentos, capacitación y lo referido a ropa reglamentaria
para trabajar en establecimientos alimenticios.
Y
por otro lado ya cuando se hace la inspección en el comercio, una vez
verificado estos requisitos, se trabaja en lo que es la materia prima con la
cual se elaboran los alimentos. En estos casos lo que siempre se solicita,
hablando específicamente lo que es carne, en primer lugar el remito factura que
determine el origen de la mercadería, si proviene de la Cooperativa de
Carniceros o si proviene de un frigorífico que sea ajeno a de la ciudad. En
caso que sea un frigorífico que sea ajeno a la ciudad, aparte del remito y de
verificar mediante la inspección veterinaria, esa carne debe cumplir con la tasa
de verificación y esterilización de carnes que es municipal. Debe estar
acompañada del remito y, a su vez, va un sello de inspección municipal en la
carne.
¿En el caso de hamburguesas como
se efectúa esto?
G.G.: Si elabora algún tipo de
producto como hamburguesas o chorizos, se tiene en cuenta cuáles son los
aditivos que utiliza esa carnicería solicitando el remito o factura de esos
aditivos y verificando que el envase de ese aditivo tenga el rótulo que
determine su aprobación por la entidad sanitaria respecto que sea un producto
para consumo humano.
En el caso específico de esta
familia cañadense, ¿de dónde provino la carne para la elaboración de las
hamburguesas?
G.G.: La carne era de la Cooperativa de
Carniceros de la ciudad. Estaba en el remito y las facturas de origen de la
mercadería. En este caso particular lo
que se labró fue un acta porque no tenía documentación de origen de los
aditivos y tampoco había en el establecimiento ningún envase para poder
comprobar si eran aditivos permitidos o no permitidos.
¿Cómo llega a un comercio local y
luego a un hogar familiar este tipo de productos si se han efectuado las
medidas de control adecuadas?
G.G.: El caso se da por un comercio
paralelo del producto, o sea, puede haber empresas o personas que se dedican al
comercio de este tipo de productos. Si bien estamos hablando de aditivos que no
están permitidos en el uso cárnico, son aditivos que están permitidos para
utilizarlos en lo que es la elaboración de vinos. Entonces hacen un uso
indebido de estos aditivos utilizándolos en otros productos para cuales no está
permitido.
Si ha localizado el
establecimiento de la procedencia del producto ¿qué medidas se tomarán hacia el
comercio?
G.G.: Ya tomamos conocimiento desde la
Municipalidad por la denuncia, se labraron las actas, se tomó muestras de la
hamburguesa que nos alcanzaron los consumidores, o sea los afectados, y ya fue
elevado el producto lacrado al Laboratorio Central. Se obtuvo el análisis, se inició
el expediente municipal y ya fue derivado al Juzgado Municipal de Faltas.
¿Qué resultados arrojaron los
análisis sobre la hamburguesa?
G.G.: La hamburguesa estaba catalogada
como alimento adulterado porque tenía un aditivo que se denomina sulfito, el cual está prohibido en el uso cárnico. Está autorizado para otros
productos pero no en el uso cárnico porque es un resaltador del color, es un
aditivo que se agrega para adulterar el alimento.
¿Qué efectos puede causar en las
persona este componente?
G.G.: El aditivo en sí puede afectar a
las personas alérgicas, lo que es fundamento de este aditivo. Por ejemplo,
supongamos que hacemos hamburguesas, tenemos la materia prima que es carne
picada y suponer que esa carne picada ya pasó el período de aptitud, la vemos
de color oscuro, la vemos con otras características, al agregarle este sulfito,
la carne toma una coloración normal. Entonces estamos adulterando el producto y
estamos engañando al consumidor, y le estamos ofreciendo carne que no está en
condiciones para el consumo humano.
¿Esto puede causar la muerte de
una persona?
G.G.: No tenemos casos de que haya
muertes por el uso indebido de estos aditivos, lo que sí genera problemas a
nivel mucosa por la infección que produce. Y habría que ver si tiene algún
efecto cancerígeno, eso no lo sé.
¿Luego de lo ocurrido se tomarán
medidas más rigurosas con respecto a los controles?
G.G.: El control de carne se hace en
forma continua, lo que vamos a hacer es tomar muestras de distintos productos
que se elaboran en las distintas carnicerías para verificar si se hace un uso
indebido o no de los aditivos. Antiguamente contábamos con un reactivo
denominado Verde de Malaquita que después se lo agregaba al producto y en forma
instantánea se sabía si tenía o no este agregado de aditivos. Luego se comprobó
que este tipo de reactivo no era un 100% seguro, lo que nos podía dar falsos
positivos. Para evitar esos problemas, lo que se hace es tomar las muestras y
se manda a analizar a la provincia.
A
partir de la denuncia efectuada por la familia, las autoridades tomaron una
muestra del producto en cuestión y los resultados arrojaron que las
hamburguesas contenían Sulfito. Se utiliza como aditivo en
los alimentos procesados para prevenir la oxidación de aceites y grasas,
mantener el color y prolongar la vida útil de los alimentos. Como consecuencia
de esto, se elevó el caso al Juzgado de Faltas Municipal a cargo de la Dra.
Alejandra Marini quien también dialogó en exclusiva con El Informe:
¿Cómo continúa el caso luego de
su elevación a este Juzgado?
A.M.: Desde esta área se visitó a la
familia que se sintió damnificada. Trajo este producto a Bromatología donde se
investigó, salieron ciertos resultados, lo que se está haciendo desde el
Juzgado de Faltas es tratar de investigar. Estamos buscando todos los elementos
que acrediten si realmente eran hamburguesas, qué era lo que tenían, dónde
fueron adquiridas, qué fue lo que ocurrió con este producto porque todavía no
tenemos ningún dato cierto.
¿Cuándo se esclarezca
definitivamente el caso y estén los resultados precisos se dará a conocer a la
población?
A.M.: Si, si, en realidad lo que
estamos es claramente tramitando una causa dentro del Juzgado de Faltas que
tiene su procedimiento. Tenemos una sola denuncia que es muy puntual y por
supuesto estamos tomando cartas en el asunto, tomándola con mucha seriedad para
poder explicar qué fue lo que pasó y aclararlo para que justamente que no haya
ningún tipo de consecuencias a otras personas ni mucho menos. De hecho no las
hay, que quede claro, es un sólo caso que ha llegado al municipio. En el transcurso
del fin de semana pasado y durante esta semana, trabajamos en el tema con la
mayor seriedad posible.
¿Cuál sería el mensaje hasta el
momento hacia la población?
A.M.: Que se queden tranquilos. Todo
lo que es venta e introducción de carnes está controlado. No hay un problema en
el cual tengamos que alarmarnos; por supuesto que ante la denuncia vamos a
investigar y ver qué fue lo que ocurrió pero de ninguna manera acá hubo una
cantidad de denuncias que sí nos pongan en advertencia. Acá hubo un caso que no
vamos a minimizar de ninguna manera. Vamos a investigar y aclarar qué fue lo
que ocurrió como si fuesen cien… un solo caso es suficiente, pero quiero decir
que no hay que alarmarse porque no es una cuestión que se haya repetido en la
población o que fue un comercio donde todos sus clientes estuvieron comprometidos.
Tenemos una sola denuncia importante que va a ser investigada y aclarada.
El
sulfito es un aditivo que suele usarse como conservante de alimentos, pero su
utilización no es recomendable para la carne e incluso en muchos países -como
España- su aplicación está prohibida. Ocurre que cuando está presente en una
gran proporción en la carne, destruye la vitamina B1 y además puede provocar
reacciones negativas en el organismo. Según revelan distintos informes, el
sulfito suele utilizarse porque da una impresión de calidad y frescura a una
carne que no lo es, además de eliminar posibles olores que denoten el inicio de
un proceso de putrefacción.
Fuente: Periódico "El Informe de la Ciudad" - Cañada de Gómez
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